Une histoire mondiale de la table : stratégies de bouche

Éditeur
O. Jacob
Format
Livre Broché
Collection
Poches Odile Jacob n° 228
Langue
Français
Parution
08 - 2009
Nombre de pages
401
EAN
9782738122971
Dimensions
110 × 180 × 20 mm
CHF 16.20
2 à 3 semaines
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Résumé du livre

Une histoire mondiale de la table

Stratégies de bouche

« Une conversation autour d'une soupe de lentilles au pain d'épice et aux langoustines m'a donné l'envie d'écrire ce livre. Parmi nous, le Basque aurait ajouté du foie gras, l'Italienne aurait vu des scampi et le Franco-Britannique que je suis, des coquilles saint-jacques. La suite relève du travail culinaire : choisir parmi plusieurs milliers de notes, nettoyer, comparer, assaisonner d'anecdotes portant sur l'histoire du lapin, du cochon ou des sauterelles, saupoudrer de poivre critique quant aux légendes du restaurant et aux réputations nationales, de considérations autour des stratégies alimentaires des puissants, les ruses des affamés et les rêves des gastronomes. Au menu, une idée simple : l'histoire de la table est une longue querelle des Anciens et des Modernes. En voici le récit, de la préhistoire à nos jours. » A. R.