Savoir traiter la boulimie avec les TCC Tcc

Éditeur
Retz
Format
Livre Broché
Collection
Savoir-faire psy
Langue
Français
Parution
04 - 2010
Nombre de pages
182
EAN
9782725629612
Dimensions
200 × 250 × 10 mm
CHF 70.10
2 à 3 semaines
Ajouter au panier Ajouter à ma liste

Résumé du livre

Savoir traiter la boulimie avec les TCC

Ce manuel est destiné aux professionnels de la santé qui souhaitent apporter de l'aide à des personnes souffrant de boulimie. Il est directement inspiré des techniques issues des thérapies comportementales et cognitives, et tient compte des avancées récentes dans ce domaine.

Afin de donner au praticien le maximum d'outils pertinents, l'auteur décrit le déroulement d'une thérapie standard, ses écueils éventuels et les solutions envisageables. Sont également abordés les cas particulièrement difficiles afin de couvrir l'ensemble des situations cliniques.

La première partie de l'ouvrage fait le point sur la définition de la boulimie, les diagnostics différentiels et l'efficacité des TCC.

La deuxième partie s'attache à détailler les différentes étapes de la thérapie et à donner une description des outils et de leur maniement, permettant au thérapeute de travailler avec son patient pour résoudre les problèmes posés.

Enfin, une dernière partie s'attache au choix du bon format de thérapie (thérapie individuelle, thérapie de groupe, hospitalisation...), aux méthodes de soin complémentaires, ainsi qu'à quelques cas particuliers (l'hyperphagie boulimique, les troubles associés...).

Le plus

Des ressources gratuites téléchargeables sur le site des Éditions Retz (www.editions-retz.com) : un tableur permettant de vérifier l'Indice de Masse Corporelle (IMC) du patient, de suivre sa courbe de poids, de calculer aisément son poids d'équilibre et d'explorer plusieurs autres dimensions psychopathologiques importantes afin d'affiner le projet de soin ; un guide des entretiens ; un graphique représentant l'évolution de la maladie ; différents documents imprimables (un tableau motivationnel, des fiches d'auto-observation alimentaire, un bilan hebdomadaire, des questionnaires, des listes d'activités alternatives, etc.)