Production d'eau potable : filières et procédés de traitement

Éditeur
Dunod
Format
Livre Broché
Collection
Technique et ingénierie, Environnement
Langue
Français
Parution
05 - 2015
Nombre de pages
413
EAN
9782100593200
Dimensions
170 × 240 × 20 mm
CHF 124.40
Indisponible
Ajouter à ma liste

Résumé du livre

Production d'eau potable

Filières et procédés de traitement

Une eau est dite potable quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés (qualité organoleptique, paramètres physico-chimiques, substances indésirables ou toxiques, paramètres microbiologiques) la rendant propre à la consommation humaine. L'alimentation en eau potable de qualité est une obligation.

Cet ouvrage décrit les différents procédés de traitement des eaux : les procédés conventionnels de clarification (coagulation/floculation, décantation, flottation, filtration), les procédés conventionnels de finition ou d'affinage et les principaux procédés avancés ou spécifiques. En plus des aspects techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ce livre développe les performances à attendre et la maîtrise des dysfonctionnements, notamment pour lutter contre les non-conformités.

Cet ouvrage est destiné aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, ainsi qu'aux bureaux d'études spécialisés.

Points forts

  • Procédés conventionnels et avancés
  • Performances à attendre
  • Maîtrise des dysfonctionnements
  • Gestion des non-conformités

Contenue de l'ouvrage

  • La production d'eau potable et les filières de traitement
  • La clarification
  • La désinfection
  • Les traitements de finition (ou d'affinage)
  • Comment satisfaire aux paramètres de qualité ?