Par Les Menus - Une Histoire De Mots

Éditeur
ATELIERS D'ARGOL EDITIONS -LES
Format
Livre Broché
Langue
Français
Parution
04 - 2015
Nombre de pages
91
EAN
9791094136287
Dimensions
110 × 170 ×  mm
CHF 22.70
2 à 4 jours ouvrables
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Résumé du livre

L'histoire de la gastronomie peut se lire dans les archives et les essais. Mais les cartes des restaurants, depuis leur création, sont des témoignages vivants et pertinents sur la cuisine et la vie.

Consommé de volailles Sévigné (Urbain Dubois, 1868)

Betterave / Fromage frais / OEuf de truite (Bertrand Grébaut, 2012)

Carpaccio de bar de ligne, beurre doux ginseng et fruit de la passion, râpée d'artichaut poivrade et puntarella (Pierre Gagnaire, 2015)

Tristan Hordé s'est attablé devant des centaines de cartes et de menus, depuis les premiers du XIXe siècle jusqu'aux plus récents d'aujourd'hui. Il les a observés, lus, classés, décryptés, comparés, commentés. Une véritable histoire des moeurs alimentaires et de la langue gastronomique s'est écrite «par les menus».