Mots de cuisine

Éditeur
Buchet Chastel
Format
Livre Broché
Collection
CUISINE
Langue
Français
Parution
10 - 2005
EAN
9782283021385
Dimensions
150 × 240 × 20 mm
CHF 38.30
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Résumé du livre

Mots de cuisine est un recueil de termes culinaires en deux volumes. Tours de main et matériels d'une part, Préparations et ingrédients d'autre part, pour signifier un art vivant, pour comprendre ce que l'on fait et ce que l'on dit dans le domaine si particulier de la gastronomie française.

S'y déploie un souci constant : montrer la multiplicité des genres, la diversité du jargon culinaire, glanant à la fois dans l'univers de la violence, de la guerre, du sexe, de la musique, détournant les sens courants de certains mots.

Mots de cuisine témoigne d'une évolution des pratiques et des techniques qui ont façonné l'histoire de la cuisine française depuis le Moyen Âge, et confronte le classique et le contemporain.

Sont définis ainsi des vocables anciens (buisson, à la Nantua, roux, crapaudine), au charme désuet, liés à la grande cuisine traditionnelle française (abricoter, fleuron, chiqueter, canneler, historier), des mots courants (braiser, émincer, blanchir, chemiser) et des nouveaux (plancha, snacker, siphon, carpaccio). Conjuguant la réflexion à l'observation, s'appuyant sur les sources étymologiques, rebondissant sur l'histoire, la culture, l'anecdote, l'ouvrage est destiné aux gourmands, aux cuisiniers amateurs ou professionnels, aux passionnés de la langue.

Littéraire, pratique, synthétique, pédagogique et ludique, Mots de cuisine se veut un livre de référence accessible, informatif et attrayant. Il démontre l'incroyable richesse du vocabulaire culinaire français.

Préfacé par Michel Bras et Olivier Roellinger, illustré par Virginie Duquenoÿ, il compte aussi des recettes originales et rassemble plus de sept cents entrées.