L'Europe et l'agriculture
- Éditeur
- Actes Sud
- Format
- Livre Broché
- Collection
- L'Europe en bref
- Langue
- Français
- Parution
- 12 - 1998
- Nombre de pages
- 89
- EAN
- 9782742719785
- Dimensions
- 110 × 180 × 7 mm
Résumé du livre
Au cours de ce siècle, le paysage agricole européen a considérablement changé. Si le nombre d'agriculteurs a diminué dans des proportions impressionnantes, le rendement de la production n'a cessé de croître. Ce qui fait de l'Europe l'une des premières puissances agricoles du monde.
Poussés par la politique agricole commune à maintenir leur rang et à conquérir les marchés étrangers, les agriculteurs allient cultures intensives et techniques de plus en plus sophistiquées. Cette efficacité se solde néanmoins par d'importants dégâts écologiques et dérives alimentaires. Traitée en simple activité économique, l'agriculture échappe au citoyen. Elle représente pourtant son alimentation, sa santé et son environnement.
Cet ouvrage s'interroge sur les défis agricoles de demain. Y a-t-il opposition irréconciliable entre une agriculture hypercompétitive et celle qui se développe au rythme naturel de l'environnement ? Une réflexion en profondeur doit s'instaurer autour de la notion d'agriculture durable ou agriculture respectueuse de l'environnement, des agriculteurs, mais aussi des consommateurs. De la société au sens large.
Centre européen de la culture