L'Europe et l'agriculture

Éditeur
Actes Sud
Format
Livre Broché
Collection
L'Europe en bref
Langue
Français
Parution
12 - 1998
Nombre de pages
89
EAN
9782742719785
Dimensions
110 × 180 × 7 mm
CHF 8.40
2 à 3 semaines
Ajouter au panier Ajouter à ma liste

Résumé du livre

Au cours de ce siècle, le paysage agricole européen a considérablement changé. Si le nombre d'agriculteurs a diminué dans des proportions impressionnantes, le rendement de la production n'a cessé de croître. Ce qui fait de l'Europe l'une des premières puissances agricoles du monde.

Poussés par la politique agricole commune à maintenir leur rang et à conquérir les marchés étrangers, les agriculteurs allient cultures intensives et techniques de plus en plus sophistiquées. Cette efficacité se solde néanmoins par d'importants dégâts écologiques et dérives alimentaires. Traitée en simple activité économique, l'agriculture échappe au citoyen. Elle représente pourtant son alimentation, sa santé et son environnement.

Cet ouvrage s'interroge sur les défis agricoles de demain. Y a-t-il opposition irréconciliable entre une agriculture hypercompétitive et celle qui se développe au rythme naturel de l'environnement ? Une réflexion en profondeur doit s'instaurer autour de la notion d'agriculture durable ou agriculture respectueuse de l'environnement, des agriculteurs, mais aussi des consommateurs. De la société au sens large.

Centre européen de la culture