Les nourritures terrestres - édition 2022 Préface et biographie détaillée de A. Gide par Y. Laurent-Rouault
- Éditeur
- JDH éditions
- Format
- Livre Broché
- Collection
- Les atemporels
- Langue
- Français
- Parution
- 01 - 2022
- Nombre de pages
- 120
- EAN
- 9782381272146
- Dimensions
- 130 × 200 × 8 mm
Résumé du livre
« Que l'importance soit dans ton regard, non dans la chose regardée »
Dans Les nourritures terrestres,uvre à la structure déroutante, André Gide mêle plusieurs ingrédients tels que les notes de voyage, les fragments de journal intime, le récit et le dialogue. Le thème principal de l'uvre est la joie des sens, associée à la découverte et la reconnaissance des plaisirs simples. Puis enfin la sublimation spirituelle.
André Gide, auteur scandaleux pour certains, recevra, en 1947, la plus haute distinction littéraire, le prix Nobel de littérature. Ce qui confirmera sa place au panthéon des écrivains français.
Les Atemporels, c'est une collection qui réunit des uvres qui ne vieillissent pas, qui ont une date de publication mais pas de date de péremption. Car elles seront encore lues et relues dans un siècle.