Les liaisons savoureuses : réflexions et pratiques culinaires au XVIIIe siècle Xviiie Siecl

Éditeur
Classiques Garnier
Format
Livre Broché
Collection
Lire le XVIIIe siècle n° 20
Langue
Français
Parution
03 - 2023
Nombre de pages
205
EAN
9782406136071
Dimensions
150 × 220 × 10 mm
CHF 40.30
2 à 3 semaines
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Résumé du livre

Denrée nouvelle sur le marché du livre au XVIIIe siècle, les écrits culinaires constituent un ensemble de discours philosophiques et scientifiques, de guides pratiques et de formules pour la préparation des plats et menus. Aussi les textes ici rassemblés n'entendent-ils pas être seulement - ce qu'ils sont aussi - un recueil de recettes souvent pittoresques, pour la plupart réalisables par le gourmand d'aujourd'hui. Ils autorisent aussi une approche socioculturelle de l'aliment, tel qu'il a été envisagé de manière spécifique au XVIIIe siècle, définissant à bien des égards une culinarité et une vision du culinaire originales.