Les Epices

Éditeur
Le Livre de Poche
Format
Livre Broché
Collection
Le Livre de poche n° 30895
Langue
Français
Parution
12 - 2008
EAN
9782253122036
Dimensions
109 × 175 × 15 mm
CHF 27.50
1 à 2 semaines
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Résumé du livre

La reine de Saba, Sindbad le Marin, le Calife de Bagdad, Marco Polo... autant de figures légendaires qui évoquent les mystères de l'Orient fabuleux, mais aussi ses richesses...

Tandis que les Arabes sillonnent l'océan Indien, le Portugais Vasco de Gama découvre, au XVIe siècle, la route maritime des Indes, la fameuse route des épices. S'engage alors une farouche compétition entre Gênes, Venise, le Portugal et, finalement, les Pays-Bas.

C'est à un savant et aventurier français, Pierre Poivre - au nom prédestiné -, que revient le mérite d'avoir cassé le monopole hollandais et ouvert le marché des épices au commerce international.

Mais, au-delà de l'histoire et des légendes, Jean-Marie Pelt diagnostique ici les caractéristiques botaniques, pharmacologiques et, naturellement, culinaires de ces fameuses épices.

En prime, Jean Cabodi, restaurateur, nous livre ici une vingtaine de ses recettes, délicatement épicées...