Les champignons : mycologie fondamentale et appliquée

Éditeur
Elsevier Masson
Format
Livre Broché
Collection
Abrégés de pharmacie
Langue
Français
Parution
08 - 2005
Nombre de pages
190
EAN
9782294021169
Dimensions
140 × 210 × 10 mm
CHF 56.40
2 à 3 semaines
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Résumé du livre

Fondé sur le programme de mycologie-cryptogamie des études pharmaceutiques, cet abrégé intègre les récents progrès de cette discipline et donne une vue d'ensemble du monde des champignons. Les données moléculaires permettent une approche phylogénétique de ces êtres vivants singuliers dont la structure comme le comportement diffèrent de ceux des végétaux et des animaux.

· L'étude des différents taxons montre la spécificité et le rôle des champignons dans la biosphère en tant que saprophytes, parasites (des plantes, des animaux, de l'homme) ou symbiotes (mycorhizes, lichens, etc.).

· Cet ouvrage présente les extraordinaires potentialités des micromycètes dans les domaines agro-alimentaires et pharmaceutiques et recense les macromycètes (gros champignons) en renseignant le lecteur sur la toxicité de certaines espèces.

· Cette nouvelle édition, en grande partie refondue, tient compte des évolutions de la classification à la lumière de la phylogénie moléculaire.

Le public

· Cet abrégé s'adresse aux étudiants en pharmacie, aux élèves des classes préparatoires et des écoles d'agronomie, aux candidats aux concours d'enseignement (CAPES et agrégation), aux étudiants en Sciences de la vie (DEUG B).

· Les pharmaciens d'officine y trouveront tous les critères pour renseigner les ramasseurs de champignons et les mettre en garde contre les dangers de la consommation de certaines espèces.

Les auteurs

Tous quatre pharmaciens, Philippe Bouchet, Yves-François Pouchus et Jean Villard enseignent les sciences végétales respectivement aux universités de Reims, Nantes et René-Descartes (Paris-V), Jean-Louis Guignard est doyen honoraire de la faculté des sciences pharmaceutiques et biologiques de Châtenay-Malabry (Paris-XI).