Le veau de boucherie : concilier bien-être animal et production VEISSIER : Le veau de boucherie

Éditeur
INRAE
Format
Livre Broché
Collection
Du labo au terrain
Langue
Français
Parution
08 - 2003
Nombre de pages
210
EAN
9782738010537
Dimensions
160 × 240 × 10 mm
CHF 63.20
1 à 2 semaines
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Résumé du livre

Traditionnellement, le veau de boucherie était nourri au lait de sa mère dans de petites exploitations familiales. Aujourd'hui, il est le plus souvent produit dans des unités de grande taille et alimenté avec des laits de remplacement permettant de valoriser des coproduits de l'industrie laitière.

Les consommateurs s'interrogent sur les conditions d'élevage dit "intensif" et la législation impose désormais des règles sur l'espace attribué à chaque animal et sur son alimentation.

Après avoir décrit les modes de production et discuté de la notion de bien-être animal, cet ouvrage traite des grands facteurs d'élevage : le logement, l'alimentation, la maîtrise de la santé, le transport et le rôle de l'éleveur. Pour chacun de ces facteurs et en prenant en compte la biologie des veaux, les auteurs proposent des recommandations permettant de concilier les contraintes liées à la typicité du produit et le bien-être des animaux.

Les textes réglementaires sont disponibles en fin d'ouvrage.