Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques et chimiques
- Éditeur
- Fayard
- Format
- Livre Broché
- Collection
- Leçons inaugurales du Collège de France n° 223
- Langue
- Français
- Parution
- 10 - 2012
- Nombre de pages
- 113
- EAN
- 9782213669038
- Dimensions
- 120 × 190 × 10 mm
Résumé du livre
En 2050, la population mondiale atteindra 9 milliards de personnes. Comment s'adapter à des besoins alimentaires et énergétiques croissants tout en préservant notre environnement ? Un des défis majeurs du XXIe siècle est de développer une «bio-économie», c'est-à-dire de créer de nouveaux systèmes de production durables permettant d'articuler les filières alimentaires, énergétiques et chimiques. La «chimie verte» consiste ainsi à remplacer une partie du carbone d'origine fossile par du carbone d'origine biologique produit à partir des composants de la biomasse, des plantes aux micro-algues.