Le camembert, mythe français
- Éditeur
- O. Jacob
- Format
- Livre Broché
- Langue
- Français
- Parution
- 05 - 2007
- Nombre de pages
- 300
- EAN
- 9782738119889
- Dimensions
- 150 × 220 × 20 mm
Résumé du livre
Le camembert, mythe Français
Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert !
Pourquoi ce fromage né au coeur du pays d'Auge est-il devenu le symbole de la France des terroirs ? Produit local, comment s'est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier ?
La promotion du camembert date des années 1920... et c'est un Américain qui lancé le culte de la fermière normande qui, dit-on, l'aurait inventé sous la Révolution française en tentant de faire du brie avec un moule à livarot. Comment le mythe est-il né ?
Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources pour nous raconter l'incroyable saga de cet emblème de la France profonde et des plaisirs de sa table. Il s'interroge : sous l'effet de la standardisation industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?