La production du mouton
- Éditeur
- Editions France Agricole
- Format
- Livre Broché
- Collection
- Agriproduction, Petits ruminants
- Langue
- Français
- Parution
- 08 - 2021
- Nombre de pages
- 387
- EAN
- 9782855577395
- Dimensions
- 170 × 230 × 20 mm
Résumé du livre
Comment augmenter la productivité numérique et pondérale du troupeau ovin, tout en garantissant et en améliorant le bien être de ses animaux ?
Cet ouvrage, véritable outil de formation et d'aide à la décision, apporte l'ensemble des connaissances nécessaires à l'éleveur. En plus des données générales sur l'élevage des ovins, l'auteur entre dans le vif du sujet et donne les éléments clés à connaître pour gérer et développer son troupeau :
- les caractéristiques biologiques et technologiques de la production ovine,
- les différents types de production,
- la reproduction,
- l'amélioration génétique,
- l'alimentation et le rationnement,
- la gestion sanitaire du troupeau,
- l'organisation des bâtiments d'élevage.
De plus, toutes les données techniques et pratiques sont regroupées dans ce guide pour optimiser :
- la production d'agneaux d'herbe ou de bergerie,
- la gestion des femelles de renouvellement,
- la valorisation des brebis de réforme.
Enfin, cet ouvrage donne les dernières données technico-économiques des différents types d'élevages dont le cycle court amène à prendre des décisions particulières pour garantir une rentabilité de la production.
Dans cette 5e édition, entièrement revue et corrigée, l'auteur a souhaité écrire de nouveaux chapitres sur : les fourrages additionnels, l'autonomie alimentaire, l'aliment fermier, l'évaluation de l'état d'engraissement, le bien-être animal et les chiens de berger.