La fabuleuse histoire des craquelins

Éditeur
Cristel
Format
Livre Broché
Langue
Français
Parution
03 - 2021
Nombre de pages
90
EAN
9782844211828
Dimensions
220 × 220 × 10 mm
CHF 25.70
2 à 4 jours ouvrables
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Résumé du livre

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Si chacun connaît en Bretagne le craquelin, biscuit tartiné de nourriture salée ou sucrée, qui sait que cette tradition culinaire remonte au Moyen Âge ? Qui sait qu'il a traversé l'histoire de l'Europe et que Rabelais, Balzac, Tolstoï en ont parlé, en ont goûté ? Qui sait que les navigateurs en embarquaient pour garder, au cours de leurs longs voyages, un inimitable souvenir du pays ?

Sans doute son originalité tient-elle aux secrets de sa fabrication, ici révélés. Cuit une première fois à l'eau bouillante, le craquelin est ensuite introduit dans un four traditionnel : c'est grâce à ce procédé unique qu'est obtenue sa texture si légère, craquante et fondante en bouche.

De génération en génération, cette tradition se poursuit, comme en témoignent dans cet ouvrage des marins-pêcheurs, des chefs cuisiniers, des personnalités de la culture, mais aussi des sportifs... Car il faut aussi le dire : le craquelin a des bienfaits nutritionnels que l'on peut apprécier pour chaque instant de dégustation : petit déjeuner, apéritif, pause gourmande...