La cuisine de l'oeuvre au XIXe siècle : regards d'artistes et d'écrivains
- Éditeur
- Presses universitaires de Strasbourg
- Format
- Livre Broché
- Collection
- Collections de l'Université Marc Bloch, Configurations littéraires
- Langue
- Français
- Parution
- 12 - 2013
- Nombre de pages
- 248
- EAN
- 9782868205506
- Dimensions
- 170 × 240 × 10 mm
Résumé du livre
La cuisine de l'oeuvre au XIXe siècle
Regards d'artistes et d'écrivains
Le XIXe siècle, siècle de la gastronomie ? La Révolution qui lui donne naissance est, quoi qu'il en soit, également culinaire. Le Bourgeois s'empare de la table laissée vacante par l'Émigré, et fait du « ventre en majesté » l'indice de sa conquête sociale. Aiguillé par le nouveau discours gastronome et la diététique qui en découle, l'artiste - et en premier l'homme de lettres - semble quant à lui considérer sous un jour nouveau l'innutrition à l'origine de ses oeuvres. Des Carnets de Joseph Joubert aux variations littéraires autour du Hungerkünstler, du Traité des excitants modernes de Balzac à la « gourmandise » salvatrice de Gide, l'art du XIXe siècle interroge le lien entre rythme de la création et rythme de la nutrition. Parallèlement, la « physiologie du goût » inspire le discours critique, et fournit un nouveau paradigme pour dire le Beau en l'associant au Savoureux, louer ou disqualifier les oeuvres en fonction de leur rapport à la nourriture.
C'est cette « cuisine de l'oeuvre» qu'abordent ici spécialistes de la littérature et historiens de l'art, en tentant de cerner un art de se nourrir où dialoguent discours esthétique, médical et politique.