Gastrono(r)mie : naissance de la littérature gastronomique

Éditeur
H. Champion
Format
Livre Broché
Collection
Bibliothèque du XVe siècle n° 88
Langue
Français
Parution
06 - 2021
Nombre de pages
390
EAN
9782745355379
Dimensions
150 × 220 × 10 mm
CHF 53.30
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Résumé du livre

Cet essai est une hypothèse. Celle de la naissance d'une gastrono(r)mie. Elle part d'un constat : à partir du XIIIe siècle, les livres de cuisine et les livres de fiction « explosent » (B. Laurioux). À l'inverse, les fictions se passionnent pour l'alimentation. Il s'agit dans cet essai de comprendre comment, par la littérarisation des livres de cuisine et par la technique culinaire des textes de fiction, se constitue progressivement un nouveau genre : la littérature gastronomique. Personnage, destinataire et prescriptrice, la femme est au centre de son dispositif textuel. C'est elle qui fournit l'argumentaire descriptif, normatif ou satirique de cette nouvelle littérature de bouche qui interroge, par la chair, la chère. Entre ordre et désordre, gula et luxuria, elle offre aux auteurs une nouvelle voix pour explorer les possibles textuels et définir l'essence de cette littérature gastronomique : le goût des mets et des mots.