Éditeur
Les Ateliers d'Argol
Format
Livre Broché
Collection
Paradoxes
Langue
Français
Parution
02 - 2024
Nombre de pages
85
EAN
9791094136270
Dimensions
110 × 170 ×  mm
CHF 24.20
2 à 4 jours ouvrables
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Résumé du livre

« C'est fade », dit-on. Une phrase banale pour désigner l'absence de goût. Seulement, qu'est-ce que le « fade » ? La cuisine japonaise, avec son tôfu et son riz blanc, est-elle vraiment un modèle du fade, comme on l'entend souvent dire ?

Sur ce terme riche en connotations, aussi variées que l'imaginaire qu'il recouvre, Ryoko Sekiguchi propose une thèse singulière : le « fade » est le centre creux de la cuisine française. En explorant le passé de son expression (« il fait fade » ; « je me sens fade »), le nouage délicat du jugement et de la perception et le symbole gustatif de la cuisine japonaise, l'auteur dévoile les émotions qui reposent dans le lexique du « non-goût », dans toute leur complexité.