Découvrez le seitan
- Éditeur
- les 3 spirales
- Format
- Livre Broché
- Collection
- La santé dans l'assiette
- Langue
- Français
- Parution
- 10 - 2005
- Nombre de pages
- 95
- EAN
- 9782847730364
- Dimensions
- 110 × 200 × 10 mm
Résumé du livre
Découvrez Le seitan
Le seitan ou le gluten de blé appelé aussi viande végétale (weatmeat) par les Américains, kofu par les Japonais, est fabriqué à partir de la farine de froment.
Le principe en est simple : il faut séparer les différents composants de la farine : amidon et son d'un côté en suspension dans le saladier, gluten de l'autre regroupé en une masse élastique dans laquelle les protéines sont particulièrement nombreuses.
La technique aussi : on procède à un trempage de la farine pour récupérer le gluten puis à une cuisson.
Le produit fini rappelle beaucoup la viande, et par sa texture (ferme et spongieuse à la fois), et par sa couleur et son goût.
C'est l'aliment rêvé pour passer sans difficulté d'une alimentation carnivore à une nourriture végétarienne.