Critique de la faculté de manger La philosophie, la cuisine et la mort

Éditeur
Academia
Format
Livre Broché
Collection
Saveurs et savoirs
Langue
Français
Parution
07 - 2020
Nombre de pages
334
EAN
9782806105301
Dimensions
135 × 215 × 20 mm
CHF 40.90
1 à 2 semaines
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Résumé du livre

Saveurs et savoirs

Dans le cadre d'une approche pluridisciplinaire des pratiques alimentaires dans l'esprit des food studies, la philosophie se devait de trouver sa place. En confrontant la philosophie et la cuisine, le penseur et le mangeur, le philosophe et le cuisinier, cet essai propose une approche originale et inédite de ces domaines. Il ne s'agit pas d'une réflexion philosophique sur la cuisine, mais, à l'inverse, d'une interrogation de la philosophie à partir de son mépris, mais aussi de son impuissance à connaître la valeur et le sens de la cuisine et du plaisir de manger. Souvent, la philosophie les « ignore » parce qu'elle n'en veut rien savoir, mais elle les ignore aussi toujours parce qu'elle n'en peut rien savoir. Comment et pourquoi la philosophie ignore ou méprise-t-elle la cuisine et le plaisir de manger ?