Comment réussir un bon petit couscous

Éditeur
Lattès
Format
Livre Broché
Collection
Essais et documents
Langue
Français
Parution
04 - 2003
Nombre de pages
87
EAN
9782709623230
Dimensions
110 × 180 × 10 mm
CHF 11.20
2 à 3 semaines
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Résumé du livre

Entre le poulet et le mouton sont joliment disposées quelques saucisses. Pour ceux qui l'ignorent, je tiens à préciser que la merguez, à l'instar du gros saucisson appelé casher parce qu'il est halal, est une invention des juifs d'Algérie. Elle symbolise les peurs ancestrales des circoncisions ratées. Ce n'est d'ailleurs pas par hasard que Freud n'est pas d'origine viking, mais d'origine contrôlée. D'où sa fameuse théorie «Tout vient de là».

Ces phobies, nous, musulmans, les partageons avec les juifs. Nous pouvons dire qu'en dehors du cousinage lointain nous sommes surtout unis par «le complexe de la merguez». Et c'est bien dommage que le problème palestinien, qui empoisonne les relations de cause à effet, ne soit pas encore réglé, car les Palestiniens aussi ont le droit de vivre le complexe de la merguez dans de bonnes conditions psychologiques.

Avec ce merveilleux petit texte à l'humour ravageur, Fellag passe au tamis ethnologique, linguistique, géopolitique, psychanalytique, les peuples de la zone couscous.