Comment cuisiner un phénix : essai sur l'imaginaire gastronomique Essai sur l'imaginaire gastronomique

Éditeur
Mercure de France
Format
Livre Broché
Collection
Le petit Mercure
Langue
Français
Parution
04 - 2004
Nombre de pages
80
EAN
9782715224735
Dimensions
100 × 160 × 6 mm
CHF 3.90
Indisponible
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Résumé du livre

L'imagination gastronomique est aussi complexe que celle de tous les autres arts. C'est pourquoi, pour l'approcher, tous les moyens esthétiques sont appropriés: littéraires, mythologiques, iconographiques, psychologiques, historiques...

Et si l'on peut songer à des recettes pour le phénix - ce magnifique oiseau légendaire qui se consume dans un nid-brasier d'aromates pour ensuite renaître de ses propres cendres - on peut sûrement en trouver pour n'importe quel autre aliment.

Pour le cuisinier ainsi que pour le poète, comme l'écrit Gaston Bachelard, «La flamme nous force à imaginer.»