Comment cuisiner un phénix : essai sur l'imaginaire gastronomique Essai sur l'imaginaire gastronomique
- Éditeur
- Mercure de France
- Format
- Livre Broché
- Collection
- Le petit Mercure
- Langue
- Français
- Parution
- 04 - 2004
- Nombre de pages
- 80
- EAN
- 9782715224735
- Dimensions
- 100 × 160 × 6 mm
Résumé du livre
L'imagination gastronomique est aussi complexe que celle de tous les autres arts. C'est pourquoi, pour l'approcher, tous les moyens esthétiques sont appropriés: littéraires, mythologiques, iconographiques, psychologiques, historiques...
Et si l'on peut songer à des recettes pour le phénix - ce magnifique oiseau légendaire qui se consume dans un nid-brasier d'aromates pour ensuite renaître de ses propres cendres - on peut sûrement en trouver pour n'importe quel autre aliment.
Pour le cuisinier ainsi que pour le poète, comme l'écrit Gaston Bachelard, «La flamme nous force à imaginer.»