Brèdes à cuisiner

Éditeur
Orphie
Format
Livre Broché
Collection
Orphie pratique
Langue
Français
Parution
10 - 2021
Nombre de pages
152
EAN
9791029804892
Dimensions
140 × 210 ×  mm
CHF 24.80
2 à 3 semaines
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Résumé du livre

Brèdes à cuisiner

Les malherbologues appellent « adventices » les « mauvaises herbes ». Mais, dans quelles circonstances sont-elles devenues de « bonnes herbes » qui purent se manger crues ou cuites (brèdes) ?

Il fallut d'abord qu'elles ne soient pas toxiques, ensuite qu'on eut vraiment faim et en même temps qu'on soit désargentés, pour oser se mettre sous les dents, ces bénignes créatures, par les gros bourgeois, dédaignées.

Alors, les deux lastrons - désignés par laiterons en France -, les pariétaires, ailleurs appelées amaranthes, prirent de la noblesse et furent cuisinées comme des « brèdes » princesses.

Bien d'autres plantes cultivées rentrèrent dans le même giron.

L'auteur s'aventure à ouvrir le champ à bien d'autres plantes innocentes, pourvu qu'elles soient jeunes, tendres et bienvenues !