Autour du banquet : modèles de consommation et usages sociaux

Éditeur
Ed. universitaires de Dijon
Format
Livre Broché
Collection
Sociétés
Langue
Français
Parution
09 - 2015
Nombre de pages
443
EAN
9782364411128
Dimensions
150 × 230 × 20 mm
CHF 68.40
2 à 4 jours ouvrables
Ajouter au panier Ajouter à ma liste

Résumé du livre

Le thème du banquet et, d'une manière plus générale, celui des différentes formes anciennes de commensalité représentent un des aspects les plus débattus de la littérature historique et archéologique récente. La commensalité tient une place importante dans les sociétés de l'Antiquité : à l'interface entre public et privé, elle se caractérise par différentes formes de consommation (rituelle, entre élites, communautaire, civique, royale...), véhiculant diverses significations politiques, idéologiques et symboliques.

Si pour le monde grec le thème a déjà été abordé de différents points de vue, l'intérêt s'est plus récemment porté sur cette pratique au sein du monde romain avec une ouverture à l'ensemble des espaces méditerranéens ainsi qu'aux contextes nord-alpins et proche-orientaux. Plusieurs types de sources sont ici pris en compte, des auteurs anciens à l'architecture et son décor, en passant par la céramique utilisée lors de ces réunions, principal témoin parvenu jusqu'à nous de ces banquets.