Assimilation de l'azote chez les plantes : aspects physiologique, biochimique et moléculaire MOROT: Assimilation azote chez les plantes

Éditeur
Quae
Format
Livre Broché
Collection
Synthèses
Langue
Français
Parution
02 - 2023
Nombre de pages
422
EAN
9782759236510
Dimensions
160 × 240 × 20 mm
CHF 49.10
1 à 2 semaines
Ajouter au panier Ajouter à ma liste

Résumé du livre

Le souci de la protection de l'environnement et de la qualité des aliments ainsi que la nécessité de régulariser les rendements demandent de reconsidérer les potentialités physiologiques des plantes. Par exemple, l'apport massif et ponctuel d'engrais azotés pour des raisons économiques et techniques amène des gaspillages souvent à l'origine des pollutions.

Améliorer l'efficacité de capture et de stockage de l'azote par les plantes est donc nécessaire.

L'application des techniques agronomiques modernes permet déjà de réduire considérablement les pertes de nitrates. Cependant, à l'avenir, les moyens d'action devraient être essentiellement tournés vers la génétique et conduire à l'élaboration de variétés plus économes en azote.

Publié en 1997, cet ouvrage présente les principales connaissances acquises les vingt années précédant sa parution sur le métabolisme azoté. Elles permettent d'envisager de nouvelles stratégies d'amélioration des espèces adaptées à des itinéraires techniques appropriés.

Ce livre d'adresse aux étudiants de 2e et 3e cycles universitaires et des écoles d'agronomie ou d'agriculture. Il sera très utile aux professeurs de ces établissements et à toutes les personnes qui doivent acquérir rapidement des connaissances dans le domaine de l'assimilation de l'azote chez les plantes supérieures d'intérêt agronomique.