A table ! : la fête gastronomique La fête gastronomique

Éditeur
Gallimard
Format
Livre Broché
Collection
Découvertes Gallimard, Culture et société n° 228
Langue
Français
Parution
11 - 1994
Nombre de pages
160
ISBN
978-2-07-053271-1
EAN
9782070532711
Dimensions
130 × 180 × 10 mm
CHF 24.40
Indisponible
Ajouter à ma liste

Résumé du livre

Du simple bol de soupe au véritable festin, ce qui se sert à table a toujours réjoui le cur de l'homme. Pour parfaire son plaisir, il a ajouté des épices, inventé la fourchette, diversifié les cuissons, imprimé des livres de cuisine, ouvert des restaurants et comparé leurs qualités. Autour du beurre, autour du sucre, se sont livrées d'historiques querelles ; cuisine des villes et cuisine des champs, traditions et saveurs exotiques rivalisent au nom du goût, de la morale. Pourtant manger reste une fête et, sous la plume d'Anthony Rowley, Antonin Carême et Brillat-Savarin, Grimot de La Reynière et Joël Robuchon continuent de faire scintiller les rêves du gastronome en son palais.